ensalada césar
- La ensalada césar nació en 1926, en la ciudad de Tijuana en México. Fue creación de un inmigrante italiano, Cardini, que la creó a base de restos de comida.
- Ingredientes
- Pechuga de pollo: un filete grueso cocido (para una ensalada César con pollo).
- Pan duro: 100 gramos.
- Lechuga romana: una pieza de 1/4 de kilo o 200 gramos.
- Queso parmesano al gusto para decorar
Para la salsa César:
- Ajo: un diente grande.
- Aceite de oliva: 55 mililitros.
- Mostaza: una cucharadita cafetera.
- Queso parmesano rallado: 45 gramos.
- Limón: 1/4 de una pieza pequeña.
- Pasta de anchoas: una cucharada pequeña.
- Huevo: una yema.
- Salsa Worcestershire: una cucharada cafetera.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Preparación
La salsa César fácil
- Pelar y triturar el ajo.
- Mezclar el ajo triturado con el aceite de oliva (yo lo hago en batidora para que la mezcla quede más homogénea).
- Sumar a la mezcla el jugo del limón, la salsa Worcestershire, el queso parmesano, el huevo, la pasta de anchoas y la mostaza. Remover hasta que la pasta se torne cremosa como una emulsión.
- Salpimentar al gusto. Probar y corregir.
- Reservar (si es por mucho tiempo, refrigerar).
- El resto de la ensalada César fácil
- Separar las hojas de la lechuga y lavarlas.
- Para cortar la lechuga hay dos corrientes: dejar las hojas completas, o cortar cada una en tiras alargadas. A mí me gusta más la primera opción, pero eso es decisión de cada quien. En cualquier caso, acomodar la lechuga en un bol de ensalada.
- Cortar el pan duro en cubos, para hacer los picatostes o crotones. Si no cuentan con pan duro, pueden pasar un pan fresco por la tostadora, y luego cortarlo (o pasarlo por el horno, ya cortado, unos 6 minutos à 210 grados). La receta original de ensalada César lleva estos cubos en una versión simple, pero más adelante explicaremos una variación, para los amantes de los sabores más elaborados.
- Cortar la pechuga de pollo en su sentido ancho, de forma tal que queden pedazos largos, como con forma de dedos.
- Acomodar los pedazos de pollo sobre la lechuga.
- Bañar lechuga y pollo con el aliño César. Esparcir los picatostes por encima.
- Más queso parmesano siempre es bienvenido. Se puede rallar un poco sobre la ensalada, o sacar hojuelas del queso con un cuchillo doméstico, y espolvorear.
- Y listo para servir.
- Pelar y triturar el ajo.
- Mezclar el ajo triturado con el aceite de oliva (yo lo hago en batidora para que la mezcla quede más homogénea).
- Sumar a la mezcla el jugo del limón, la salsa Worcestershire, el queso parmesano, el huevo, la pasta de anchoas y la mostaza. Remover hasta que la pasta se torne cremosa como una emulsión.
- Salpimentar al gusto. Probar y corregir.
- Reservar (si es por mucho tiempo, refrigerar).
- El resto de la ensalada César fácil
- Separar las hojas de la lechuga y lavarlas.
- Para cortar la lechuga hay dos corrientes: dejar las hojas completas, o cortar cada una en tiras alargadas. A mí me gusta más la primera opción, pero eso es decisión de cada quien. En cualquier caso, acomodar la lechuga en un bol de ensalada.
- Cortar el pan duro en cubos, para hacer los picatostes o crotones. Si no cuentan con pan duro, pueden pasar un pan fresco por la tostadora, y luego cortarlo (o pasarlo por el horno, ya cortado, unos 6 minutos à 210 grados). La receta original de ensalada César lleva estos cubos en una versión simple, pero más adelante explicaremos una variación, para los amantes de los sabores más elaborados.
- Cortar la pechuga de pollo en su sentido ancho, de forma tal que queden pedazos largos, como con forma de dedos.
- Acomodar los pedazos de pollo sobre la lechuga.
- Bañar lechuga y pollo con el aliño César. Esparcir los picatostes por encima.
- Más queso parmesano siempre es bienvenido. Se puede rallar un poco sobre la ensalada, o sacar hojuelas del queso con un cuchillo doméstico, y espolvorear.
- Y listo para servir.
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